История косметики с Древнейших времён до Наших Дней
Искусству красоты придавали значение все народы во все эпохи. Можно без преувеличения сказать, что данное занятие старо как мир. Человек всегда понимал, что для того, чтобы прекрасно выглядеть необходимо хорошо себя чувствовать. Поэтому одним из самых древних занятий человека было также лечение травами.
Древнейшим документом, в котором об этом упоминается, является Папирус из Аббаса, датируемый XVI веком до н.э. В нем записано несколько сот рецептов изготовления лекарственных средств и средств по уходу за кожей. Среди них есть рецепт крема против морщин (на основе овечьего жира, семян сосновых шишек с прибавлением кунжутного масла, козьего молока и пчелиного воска).
Слово «косметика» происходит от греческого «kosmetike», что обозначает «искусство украшения». И поныне слово «косметика» употребляется в этом значении.
В древние времена люди ценили купания в морской или речной воде. Ценным источником, который давал эффективное сырье для изготовления косметики, было Мертвое море. Грязи моря, смешанные с минералами и смолой, с успехом лечили и поныне прекрасно лечат многие заболевания кожи, снимают ревматические боли. Именно естественные минералы и бром, присутствующие в грязях, легко и быстро впитываются в кожу во время лечения и заметно улучшают ее состояние.
Косметикой называют также набор средств по уходу за кожей или волосами. Древнегреческого врача Гиппократа, считающегося основателем современной медицины, можно назвать и отцом косметики, т.к. в его трудах сохранились рецепты и советы по уходу за кожей и сохранению здоровья. Каким было искусство украшения в те далекие времена? Модной была светлая кожа, а для ее осветления использовался, к примеру, крем из белого свинца. Это средство скрывало недостатки кожи, но одновременно и довершало ее разрушение. Брови и верхние веки подчеркивали черным цветом, а линия под глазами могла быть зеленой. Черный цвет - это графит, а зеленый получали из малахита. Румяна для щек готовили из смеси красной охры и кунжутного масла, помаду для губ — из вытяжки малины. Хна и кунжутное масло, до сих пор используемые для ухода за волосами, в древности применялись также для ухода за ногтями.
В Древнем Востоке растение мирт всегда имело исключительное значение. Мирт считался пророками символом добра и красоты. Маленькие кусочки его веточек клали на тело, чтобы стимулировать кровообращение и сократить процесс впитывания масел, втираемых в кожу. Благодаря гробницам фараонов и найденным там косметическим средствам, стало известно, что египтянки красили ногти в золотой и красный цвета, корректировали форму бровей, красили брови и ресницы. Веки старательно подводили зеленой или черной линией, рисуя характерное продолжение глаза в направлении к вискам, что можно увидеть на знаменитом скульптурном изображении головы царицы Нефертити (I половина XIV века до н. э.).
Так красилась и Клеопатра, царица Египта. Известно, что в лаборатории Клеопатры на берегу Мертвого моря создавались духи, мази и различные косметические средства. Дошедшим до наших дней секретом Клеопатры может служить рецепт крема, состоящего из свиного жира, меда, сока алоэ, воды, розового масла и нескольких капель духов. Кроме этого общеизвестно великолепнейшее средство по уходу за кожей, что могла позволить себе царица Клеопатра, это купание в ослином молоке. Древнее средство для мытья тела было приготовлено в виде пасты из золы и глины, содержащей обезжиривающие и пенящие вещества. Подобное применялось славянскими народами в древности, а также в условиях войн при отсутствии других гигиенических средств.
Японская древняя культура могла считаться источником чистоты, ведь японские бани многими веками старше знаменитых римских бань (терм). А Искусство макияжа гейш напоминает современный театральный грим.
Из Индии и Китая, территорий древних секретов, пришли сведения о бальзамах, экстрактах из трав и благовоний, таких как амбра и тубероз.
В Китае придумали для своих женщин лак для волос, тушь для ресниц.
Персия порадовала нас незаменимым рецептом розовой воды, а также благовониями, приготовленными на основе пижмы. Искусство украшения в Европу принесли купцы с Востока.
Древнегреческий период подарил человечеству очень много. В Греции, прежде всего, развивался культ телесной красоты, спортивный и оздоровительный массаж помогал этому. Скульптуры тех времён и сейчас украшают известные музеи мира. В этих скульптурах гармония тела и духа.Для достижения этого они использовали прежде всего чистоту тела, что привело к строительству бань, кроме этого они умело применяли мази для удаления чрезмерного волосяного покрова, наносили пудру, губную помаду.
С лучшими традициями косметики и гигиены греки познакомили римлян. Знаменитые римские бани буквально становились культовыми сооружениями. Кожу очищали пемзой, мелом, после использовали мази, смягчающими кожу. Состав такой мази дошёл до наших дней, он имеет название кодд-крема: измельчённая смесь миндального масла, спермацета, пчелиного воска, розового масла и духов. Это рецепт римского врача Галена. Массажи тела с ароматическими маслами, завивки волос, подкрашивание щек и губ красной охрой, век и ресниц - чёрной сажей или сурьмой, наложение свинцовой пудры на плечи и многое другое - вот, что исполняли рабыни-косметы в римских банях. Чистый ланолин, известный еще с античных времен, до сих пор используется для изготовления мазей и кремов. Маски из хлебных мякишей и молока, используемые женщинами в Древней Греции и Риме, стали прообразом кремов, осветляющих кожу.
Мылом из козьего жира и букового пепла, которое умели делать германцы, мы моемся и по сей день, хотя оно и имеет несколько измененный состав.
Византия, благодаря царице Теодоре, достигла существенного прогресса в развитии косметики. Достижения той эпохи мы используем также в других сферах жизни.
Снижение интереса к косметике началось с падения Римской империи. Средние века аскетичная Европа не терпит культа тела; косметика практически перестает развиваться. В славянском мире традиция бань, узнанная через Византию, устояла и прекрасно развивалась на самобытный манер. В России «нет ни одного города, где бы не было бань», свидетельствовал немецкий учёный Адам Омарий (1603-1571) в своём «Описании Московии».
Возрождение В эпоху Возрождения снова возвратились к подчеркиванию физической красоты, но одновременно не соблюдались элементарные правила гигиены.Вместо ежедневного умывания прибегали к освежающим маскам, а прыщики или следы после оспы маскировали приклеенными искусственными родинками. Декоративная косметика достигла наивысшего расцвета при французском дворе. Использовались красные румяна, фиолетовые губные помады; даже детям щеки немного подрисовывали румянами.
В эпоху Ренессанса пути косметики и гигиены «разошлись». В это время на шее носили молоточки для уничтожения паразитов-насекомых и специальные лопатки для почесывания — ведь считалось, что купание всего тела вредит здоровью.
XVII-XVIII века Еще больше была нелюбима гигиена во времена барокко, хотя производство парфюмерии-духов и одеколонов - зарождается во Франции именно в это время. XVIII-XIX век Только на переломе XVIII и XIX веков ношение свободных развевающихся платьев с большим декольте и короткими рукавами заставило женщин соблюдать гигиену всего тела.
Во II половине XVIII века все более популярными становились городские бани. Их владельцы имели огромные доходы и преуспевали. Они соревновались в изобретательности и удобствах. В бани ходили с гигиеническими, терапевтическими целями, а также чтобы пообщаться с друзьями. Восхищение античностью с её заботой о гигиене продолжалось недолго. Вошедшие в моду тяжёлые платья, которые закрывали всё тело, сделали мытьё вновь лишним. И лишь к концу XIX века вновь возрождается интерес к гигиене, к косметике. Женщинам разрешается красить ногти, губы, использовать румяна.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Особенно мне понравилось "молоточки для уничтожения паразитов-насекомых и специальные лопатки для почесывания "