Первое, чему нужно научиться, это смешивать хну.
НЕТ «единого способа» или «правильного способа» смешать хну! Есть тысячи способов, основанных на простых принципах. Хна бывает разной. Она бывает хороша для одной смеси, а для другой не подходит. У каждого художника по хне есть любимые сорта и смеси. У каждого человека особенная кожа, у одного она хорошо реагирует на определенный сорт хны, а у другого - на другой. Что прекрасно подходит для одного, может не подойти для другого.
Когда хна готова?
Хна не будет проявляться на коже до тех пор, пока не даст цвет. Кислота способствует распаду целлюлозы, и делает пигмент доступным. Это занимает некоторое время… больше, если прохладно, и меньше, если жарко. Как понять, что хна «дала цвет»?
Если ваша хна находится в контейнере, накрытом целлофаном, поверхность смеси станет слегка коричневатой. Это показатель того, что хна «дала цвет».
Если вы замешивали хну в целлофановом пакете, появление пигмента можно увидеть другим способом. Положите пакет на белую бумагу на несколько часов. Высвобождение молекул пигмента окрасит бумагу в оранжевый цвет.
В ЖАРКУЮ погоду, хна БЫСТРО дает цвет. В холодную погоду это произойдет медленно.
Рецепты
Чтобы смешать хорошую пасту хны, нужно совсем немного! У каждого художника свой способ замешивать хну. Для начала – хна и лимонный сок. Пасту лучше замешивать в керамической или пластиковой посуде, пластиковой ложкой. Вот примерная химия любой смеси: что-нибудь кислое «для цвета», что-нибудь сладкое, чтобы хна не трескалась, не осыпалась и дольше держалась на коже, что-нибудь с содержанием танина, что-нибудь с содержанием моно-терпеновых спиртов.
Вот список веществ, которые добавляют в смеси: кофе, чай, кардамон, гвоздика, лимонная кислота, травяной чай, тамаринд, сушеный лимон, сушеный лайм, карамель, мед, горькая настойка Агностура, охра, яичный белок, слюна, черный перец, чеснок, вино, уксус, сахар, черная патока, неочищенный пальмовый сахар, шелуха грецкого ореха, листья грецкого ореха, корень грецкого ореха, лепестки розы, кожура лимона, вода апельсинового дерева, пажитник греческий... и пригоршню всего, что попадется под руку.
Все эти вещества делятся на 5 категорий:
• Источники кислоты
• Источники сахара или смягчители
• Источники танина или родственных растительных красок
• Источники монотерпеновых спиртов
• Источники приятных запахов
Если вы добавите что-либо, что вписывается в одну из этих категорий…это пойдет на пользу! Заваривайте и вмешивайте добавки в смесь, пока консистенция не станет подобна йогурту. Накройте пасту целлофаном и ждите, когда хна «даст цвет».
(с) Материалы взяты из книги об искусстве хны.
В инете полным-полно всяческих рецептов. Интересно будет почитать ваши эксперименты и результаты о них :)